2018-05-30   审核人:

512日,由西安工业大学与陕西省作家协会联合主办的“陕西当代作家创作与新世纪陕西文学发展”国际学术研讨会在西安召开。校党委书记刘卫国,陕西省作协党组书记钱远刚出席会议并致辞。来自复旦大学、华中师范大学、沈阳师范大学、山西大学、德国明斯特大学、西北大学、陕西师范大学等10余所院校的专家学者,以及来自《文学评论》《文艺争鸣》《文艺报》《中华读书报》等期刊的主编、编辑,围绕“延安文艺传统与陕西当代文学关系研究”“地域文化与陕西当代作家创作关系研究”“陕西当代文学发展中‘现实主义’问题研究”“新世纪陕西文学发展态势研究”“地域文学研究的新视角与新方法”等议题展开了讨论。会议开幕式由陕西省作协副主席、《小说评论》主编李国平主持。

无标题.png

钱远刚指出,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神召开此次学术会议,以溯源陕西文学的文脉根系,研讨陕西文学的地域文化特征,探索新世纪以来陕西文学的发展态势,研究新时代陕西文学如何从“高原”迈向“高峰”的办法措施,这对坚定文化自信,继承陕西文学传统,叫响做实新时代文学陕军再进军,必将提供重要的理论启迪,产生积极的作用和影响。

无标题-1.png

刘卫国首先对出席此次会议的专家学者表示热烈的欢迎。他强调了工科院校办好人文学科的价值和意义,肯定了学校人文学科近年来所取得的突飞猛进的成绩,并指出,这些成绩主要源于陕西厚重的文化积淀、以陈忠实先生为代表的文艺界和评论界的大力支持、学校人文社科团队执着的精神追求和文化情怀。他最后强调召开此次研讨会对于西安工业大学人文学科建设的推动作用。

西安工业大学人文学院副院长李红岩回顾了陕西当代文学研究的发展历程,介绍了人文学院近年来取得的成就和陕西当代文学与艺术研究中心的研究状况。

研讨会上,贺绍俊、郜元宝、王双龙、刘颋、刘艳、李遇春、梁向阳、王春林、段建军、周燕芬、韩鲁华、李震、仵埂、冯希哲、邰科祥、韩伟、惠雁冰、Aileen Weibel等三十多位专家做了不同主题的发言。与会学者回顾和总结了陕西文学60多年的发展历程,对以柳青、路遥、陈忠实、贾平凹为代表的陕西作家群创作的乡土风格提出了不同的观点,对新世纪陕西文学发展中的成果和不足给予了肯定和批判。“他山之石,可以攻玉”,正如贺绍俊教授所说,陕西文学应该在继承传统的基础上,让厚重和现实主义灵动和诗意起来。郜元宝对于柳青、路遥、贾平凹、陈忠实四位经典作家地方性文学给予了充分的肯定,并建议出版注释版。

研讨会上大家就陕西作家群的创作特色、风格、成就与不足,地域文学与地域文化的关系、陕西文学的乡土性、中国西部文学等提出了不同的看法。与会学者普遍认为,应该建构一种文学批评的大视野。讨论中表现出的问题意识、前沿意识和忧患意识,使本次论坛衍生了一系列的子话题,这些话题的充分论证与展

开,是陕西当代文学研究的实质性突破。

上一条:我院教师牛似宝受邀代表陕西省书协参加“源流.时代”学术论坛会
下一条:陕西省榆林红石峡摩崖石刻书法文化研讨会在西安工业大学艺术与传媒学院举办